jueves, 25 de febrero de 2016

Facultad de Biotecnología, Agricultura y Alimentos



 Carreras que imparte:


INGENIERO AGRONÓMO:

Es un profesionista que aplica sus conocimientos y habilidades para manejar los diversos componentes de un sistema de producción agropecuario, considerando los principios de innovación y sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales. Tienes una visión de las áreas de oportunidad dentro de las cadenas de valor de productos de origen animal y vegetal (biotecnológicos y orgánicos), utilizando procesos eficientes y compatibles con el ambiente

PERFIL DE EGRESO

  • Diseñar, experimentar, innovar, operar y evaluar sistemas de producción agropecuaria
  • Proponer innovaciones tecnológicas con responsabilidad y compromiso social, en donde destaque su creatividad, visión de largo plazo  con enfoque a un  desarrollo sostenible.
  • Adecuar, en forma individual o en grupos de trabajo, cambios tecnológicos en sistemas de producción agropecuaria que mejoren el desempeño de los mismos.
  • Evaluar la rentabilidad de la incorporación de innovación y desarrollo tecnológico en una empresa agropecuaria y expondrá sus resultados en forma oral y escrita, en español e inglés.
  • Aplicar los principios de sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales y los sistemas de producción agropecuaria.
  • Formular propuestas de inversión para empresas agropecuarias, nuevas o existentes, que incluyan la gestión de recursos ante organismos nacionales e internacionales.
  • Integrar mejoras en el desempeño de las diversas funciones administrativas en negocios agropecuarios.
  • Plantear alternativas de solución a problemas que se presenten en los sistemas agropecuarios, considerando un enfoque de sustentabilidad.
  • Participar como asistente o como ponente en eventos co-curriculares (foros, simposios, seminarios, talleres, demostraciones tecnológicas) relacionados con la actividad agropecuaria.
CAMPO OCUPACIONAL

  • Consultoría, dirección y administración de explotaciones agropecuarias intensivas y extensivas, con una perspectiva sustentable.
  • Investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.
  • Sector público. Como colaborador, asesor y/o funcionario especializado.
  • Compañías del sector privado. Como ejecutivo de planeación, desarrollo y comercialización.
  • Generación y administración de tu propia empresa.


INGENIERO EN BIONEGOCIOS:

Eres un profesionista que detecta y crea oportunidades en la aplicación de desarrollos tecnológicos para la generación de productos y procesos relacionados con sistemas biológicos, determinando su impacto y valor económico en la apertura de mercados de innovación.

PERFIL DE EGRESO

  • Comprende los principios básicos de la biotecnología y su aplicación en la industria para el desarrollo de productos, procesos y materiales de origen biológico.
  • Aplica la bioingeniería en las áreas agroalimentaria, ambiental, energética y médica.
  • Diseña estrategias y modelos de emprendimiento y comercialización de productos biotecnológicos para mercados tradicionales y emergente
  • Genera modelos de negocio para la gestión de recursos financieros y optimización de cadenas de valor.
  • Evalúa el potencial de mercado de una innovación biotecnológica desde la perspectiva comercial y legal para garantizar su competitividad.
  • Desarrolla visión estratégica que permite convertir innovaciones tecnológicas en negocios sustentables y éticamente responsables.
CAMPO OCUPACIONAL

  • Industria de alimentos, agrobiotecnológica, de la salud, bioenergética y ambiental.
  • Centros de investigación.
  • Universidades.
  • Clusters de innovación biotecnológica.


INGENIERO EN BIOTECNOLOGÍA:

Eres un profesionista con una visión ingenieril y un enfoque de procesos biotecnológicos para el desarrollo, la producción y la innovación de productos y servicios para diferentes sectores industriales: farmacéutico, ambiental, alimentos, salud, bioenergía, entre otros.

PERFIL DE EGRESO

  • Desarrollar y diseñar productos de alto valor y procesos biotecnológicos innovadores de interés comercial considerando las tres dimensiones del desarrollo sostenible (ambiental, económica y socio-política), y apreciando las oportunidades presentes en el m
  • Diseñar, optimizar, controlar y escalar, a los niveles necesarios, bioprocesos que utilizan células y microorganismos para la producción de metabolitos y productos de interés industrial.
  • Utilizar los cultivos de tejidos vegetales y animales para desarrollar nuevos productos.
  • Conocer las normas, especificaciones y legislación en los productos biotecnológicos para su óptima aplicación en la innovación de diversos bioprocesos, identificando, analizando y evaluando dilemas éticos relacionados con su persona, su profesión y su entorno.
  • Optimizar bioprocesos para mejorar su desempeño económico, haciendo uso de las tecnologías biotecnológicas derivadas de innovaciones y descubrimientos científicos de vanguardia.
  • Aplicar las nuevas tecnologías y el escalamiento industrial en la consultoría de diseño de bioprocesos, productos y equipos para la industria biotecnológica.
  • Generar nuevo conocimiento mediante la experimentación y/o la investigación aplicada  de manera individual o como parte de un equipo.
  • Realizar servicios especializados de análisis y diagnóstico genético y/o molecular en sectores industriales o centros de investigación.
  • Comunicar efectivamente los resultados de un proyecto o investigación de manera oral y escrita en español e inglés.
CAMPO OCUPACIONAL

  • Industrias y sectores diversos: farmacéutico, alimentos y bebidas, agricultura, diagnóstico y salud, química fina, entre otros.
  • Industrias que utilizan organismos para reproducir y recuperar bioproductos de alto valor, como nutracéuticos, medicamentos, aromas y colorantes.
  • Hospitales, laboratorios y centros de diagnóstico molecular y genético.
  • Centros de investigación nacionales e internacionales.
  • Áreas de consultoría o tu propia empresa.


INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS:

Eres un profesionista que aplica e integra las ciencias básicas de los alimentos para desarrollar e innovar productos y procesos de la ingeniería de alimentos. Desarrollas, optimizas y administras sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.

PERFIL DE EGRESO

  • Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
  • Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
  • Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de  las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.
  • Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.
CAMPO OCUPACIONAL

  • Empresas del ramo de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes en las áreas de: conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados, aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos, innovación, entre otros.
  • Centros de investigación.
  • Empresas de consultoría o tu propio negocio.


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